Историческая справка
- Подробности
- Просмотров: 1859
Станица Владимирская начала свое существование в годы Кавказкой войны. Летом 1848 года командующий отдельным Кавказским корпусом приказал заселить пикет, находившийся в 20-ти верстах от станицы Лабинской и основать станицу. Считается, что это решение было принято в день Святого Владимира и поэтому станица получила красивое мужское имя - Владимирская. Отдавая приказы об основании населенных пунктов, командование прежде всего исходило из тактических соображений. Место, где была заложена станица Владимирская, полностью отвечало тогдашним требованиям. С возвышенности открывался широкий обзор на реку Лаба и в сторону станицы Лабинской. Связанная многими постами и пикетами с Лабинской, новая станица явилась надежным прикрытием от нападения горцев. Она была окружена небольшим рвом, огорожена терновым плетнем и представляла из себя своеобразную крепость. Станичные ворота охранялись стражей, а по углам самой станицы стояли пушки.
За тем, что делалось вокруг станицы, зорко следили часовые, находившиеся на вышке, расположенной на возвышенном месте. Рядом с вышкой стояла высокая жердь с пучком соломы. Как только приближался противник к станице, солому зажигали – это был сигнал об опасности. Такие жерди имелись на всех постах. Все управление в станице было подчинено строгой дисциплине. С окончанием Кавказской войны старики выступили с просьбой о перенесении станицы в более удобное место.Вокруг станицы простирались огромные земли, способные вознаградить сторицей приложенный к ней труд. Но освоить плодороднейшие земли малочисленному населению было не под силу. Необходим был приток новых сил, более сведущих в сельском хозяйстве и ремеслах. И вот в станицу потянулись переселенцы из центральных областей России: Курской, Харьковской, Воронежской, Ставропольской и Полтавской губерний. Некоторая часть переселенцев была причислена к казачьему населению, а большая часть иногородних пошла в наем к казакам. С появлением переселенцев в станице расширилось освоение земель, стал повышаться культурный уровень.
Из статистических данных видно, что в станице Владимирской только 40% населения пользовались земельными наделами в размере одной десятины на душу. Землю могли получать только мужчины. До 60% проживающих в станице не имели земли, а полковник Солоцкий в тоже время имел более 500 десятин наилучшей земли. Огромными наделами владели такие казаки как Хлынины, Пожарские, Корниловы, Бобряшовы, Даниловы, Иващенко. Имел 12 паромолотилок и свыше 100 наемных рабочих Головинов.
Положением от 31 июня 1891 года станичное управление находилось в руках Станичного Сбора и Станичного Управления с атаманом во главе. Независимо от этих органов стоял Станичный суд. Иногородние казаки практически не имели никаких прав. В конце декабря 1917 года в станице был создан подпольный боевой отряд, руководимый большевиками. 18 января 1918 г. зазвонил церковный колокол созывая людей на сход. К 10 часам собралось около 4000 человек. На временно сколоченную трибуну поднялся Алифанов. Рассказав о сложившейся в стране ситуации, он призвал создать народную власть и в станице. Его выступление поддержал Юдин. Следующим слово взял Мамаев и призвал поддержать правительство Керенского. Казак Цапков высказал мнение не поддерживать никого, а усердно молиться. Приходил вечер, люди расходились по домам. На следующий день церковный колокол опять звал всех на площадь. С речами выступали и большевики и меньшевики. Единодушия не было. Так продолжалось почти месяц. И лишь 12 февраля было решено открыто размежеваться. Считается, что именно Отец Александр, настоятель Свято-Покровского храма, обратился к народу и сказал: - Кто за Советскую Власть отходите на бугор, кто против – к правлению! Толпа пришла в движение и разделилась.
На возвышенности оказалось в трое больше людей, чем у правления. К вечеру было избранно открытым голосованием 50 депутатов Совета. Состав его был двоякий, в одну половину входили иногородние, в другую – казаки. Люди разошлись по домам, а депутаты собрались на своё первое заседание в доме Андрея Водолазко. Первый Совет Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих депутатов возглавил иногородний солдат Алифанов Т.Д., в него вошли: казак Ушаков А.А., казачий сотник Алексеев С.П., иногородний Толстой В., казак Седов, иногородний Сердюченко, солдаты-иногородние: Асташов, Васильченко, братья Шалаевы и др. В 1926 году была организована 1-я коммуна на Грязнухе. Возглавил её коммунист Шалаев Степан Иванович. В 1928 году коммуна распалась на кооперативы (ТОЗы). В 1930 году все кооперативы объединились в единый колхоз под названием «Им. Коминтерна» и возглавил его Сердюченко Павел Михайлович. В 1932 году кооператив распался на мелкие колхозы. К 1935 году создание колхозов было завершено.
В 1941 году когда фашисты занимали Лабинский район, многие станичники ушли в партизанский отряд Лабинского района, в их числе были: Лактионов Р.В., Юдин М.М., Герасимов И.А., Свашенко А.Д., Жуков Ф. Февраль 1943 года принес станичникам долгожданное освобождение. Регулярные части Красной Армии вошли в ст. Владимирскую, с ними шли партизаны. Владимировцы храбро сражались в кубанских казачьих корпусах Доватора и Кириченко, геройски сражались против врага в танковых, пехотных, артиллерийских и авиационных частях.
Много ратных подвигов они совершили при взятии Берлина, Муцкена и Порт-Артура. Некоторые станичники имеют высокие правительственные награды, в их числе Васильченко И.Н. – полный кавалер Ордена Славы.