Иван Павлович Власов

5Иван Павлович Власов

Иван Павлович Власов родился 23 августа 1918 года в станице Владимирской, в казачьей семье. Жизнь у семьи Власовых была бедной. Будучи ещё десятилетним мальчишкой, Ваня устроился на работу в МТФ телятником, чтобы хоть как- то помочь  родным. Когда подошло время призыва в ряды Красной Армии, военкомат обязал его учиться. До 4 часов дня Иван Власов по-прежнему работал, а после ходил в вечернюю школу станицы Владимирской. Так прошло два года, и в итоге были сданы экзамены за четыре класса.

После призыва в ряды Красной Армии в 1939 году Иван Власов попал в Ставрополь, где был зачислен в 87-й кавалерийский полк. В составе этого воинского соединения он прибыл в город Лепель Витебской области БССР. Когда у кавалериста Власова уже подходило время к окончанию срочной  службы, началась Великая Отечественная война.

Первые месяцы боёв с немецко-фашистскими захватчиками были тяжелыми ,силы неравными, отступали до Гжатска.

Далее  кавалерист Власов попал в город Ковров Владимирской области, где его с другими однополчанами оставили обучать новобранцев из близлежащих областей. Оттуда осенью 1942 года все они ушли на оборону Москвы.

В июне 1942 года Иван Власов был зачислен в столице на курсы усовершенствования кузнецов. Окончив их, в мае 1943 года по распределению попал в 4-й эскадрон 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й кавалерийской  дивизии 7-го гвардейского корпуса.

Первой битвой старшего сержанта Власова в составе своего нового полка была Курская. После того как прошло танковое сражение , наши кавалеристы преследовали отступавшие немецкие части.

В ходе освобождения одного из сёл недалеко от Курска Иван Павлович Власов также получил и свою первую награду-медаль «За боевые заслуги».

Осенью 1943 года И.П.Власов в составе своего полка принял участие в Черниговско-Припятской операции. 21 сентября 1943 года 16-я кавалерийская дивизия, в которую входил 58-й  гвардейский кавалерийский полк, была удостоена почётного наименования «Черниговская». А 25 сентября части дивизии уже вышли к Днепру. Первым форсировал эту реку в ночь на 28 июля 1943 года именно 4-й эскадрон 58-го кавалерийского полка под командованием гвардии лейтенанта Анатолия Рудого. Бойцы этого  подразделения, среди которых был и ковочный инструктор полка старший сержант Иван Власов, первыми закрепились на правом берегу, обеспечивая преодоление водной преграды другим эскадроном. Свой рубеж они удержали до прибытия подкрепления. Старший сержант И.П.Власов  в битве за Днепр получил свою вторую награду – орден Красной Звезды.

В ноябре 1943 года 58-й кавалерийский полк принял участие в Гомельско- Речицкой операции. Бои за освобождения городов и сёл Белоруссии были полны трагизма. Немцы отступали, но потери  были большие.        После освобождения Украины и Белоруссии фронтовой путь старшего сержанта Власова прошёл через польскую землю. При взятии городов Калиш и Люблин 58-й полк в очередной раз отличился и был награждён Орденом Красного Знамени.

С августа 1944 по 9 января 1945 года 16-я кавалерийская дивизия приняла участие в боях на восточном берегу Вислы, в которых вновь добились успеха кавалеристы полковника Кусимова. За взятие города Томашув-Мазовецкий  58-й кавалерийский полк был удостоен звания «Тимашувский».

В январе 1945 года 16-я дивизия вошла в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта. С 10 февраля по 4 апреля кавалеристы генерал-майора Белова самоотверженно сражались в ходе Восточно-Померанской операции, прокладывая путь к окончательной победе над фашистской Германией.

Вместе со своим полком Иван Павлович с боями прошёл до Берлина. В ходе городских баталий кавалерист Власов участвовали в переправе через канал, штурме хорошо укрепленного фашистами цветочного магазина и легендарных Бранденбургских ворот.

С завершением победных залпов бойцам 58-го гвардейского кавалерийского полка дали 15 суток для того, чтобы привести себя и лошадей в надлежащий порядок. В течении этих дней сержант Власов со своим другом побывали в одном из германских сёл. Там немецкий фотограф и запечатлен Иван Павлович верхом на его боевом коне Орлике.

После положенного отдыха кавалеристы двинулись своим  ходом через земли Германии и Польши. Вскоре  полк прибыл в Брест. Оттуда гвардейцев должны были отправить  воевать в Японию, но их помощь там не потребовалась. Через месяц ожидания 58-й гвардейский кавалерийский полк погрузили в эшелон и отправили на Кавказ. По пути к месту назначения кавалерист Власов подал рапорт командиру полка о предоставлении ему краткосрочного отпуска. После десятидневного отдыха в родной станице Иван Павлович вернулся, уже в должности старшины роты, в полк, который к тому времени был переименован из 58-го гвардейского кавалерийского в 100-й гвардейский механизированный.

За участие в боях И. П. Власов награжден  орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

Из рядов Советской Армии Иван Павлович Власов демобилизовался в 1946 году, вернулся домой в станицу Владимирскую. До 1950 года работал в колхозе 2Красный кавалерист» , затем в колхозе «Путь Ильича» , пройдя путь от кузнеца до бригадира. С 1961 по 1969 год 5-я комплексная бригада под руководством И.П. Власова носила почётное звание «Бригада высокой культуры земледелия».  За успехи на трудовом фронте Иван Павлович Власов награжден двумя орденами Ленина, орденом « Знак Почёта», медалями. В 1979 году он ушёл на заслуженный отдых. В 2008-м решением местной администрации И.П. Власову было присвоено звание «Почётный гражданин Владимирского сельского поселения».

Умер 31 декабря 2013года.

Яндекс.Метрика