Федосеенко Георгий Андреевич

7Жизнь отданная школе.

Георгий Андреевич родился в ст. Владимирской 6 апреля 1915 года.

Здесь же он начал свою трудовую биографию . Отец хотел чтобы сен пошел по его стопам , научился плотницкому делу. Но сын выбрал профессию педагога.  Сначала Георгий стал учителем школы крестьянской молодежи, затем учителем –воспитателем детской трудовой колонии.  А накануне войны  Георгий Андреевич возглавил начальную школу.  В 1942 году был призван на фронт Лабинским РВК Краснодарского края и направлен на учебу в военно- политическое училище.  С апреля 1942 года – инструктор  политотдела 13 –запасной стрелковой бригады Уральского военного округа ; с августа 1942 года по февраль 1943 года – слушательВоенно- юридической академии, с апреля 1943 года – зам командира роты 118-го отдельного ремонтно- восстановительного батальона  Северо-Кавказского фронта. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. Награжден медалями «За оборону Кавказа», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями. После войны вернулся  в родную станицу к мирной профессии  педагога, став директором средней школы № 20. Детские судьбы,  большие и сложные проблемы послевоенного  времени закружили в водовороте событий.  Средняя школа №20 стала флагманом на педагогическом поприще Кубани. Многий учителя были отмечены высокими наградами, а сам Георгий Андреевич награжден почетным знаком «Отличник народного просвещения»,  медалями « За трудовую доблесть»  и « Ветеран труда»

Непревзойденным качеством Федосеенко было умение в трудновоспитуемых подростках увидеть то, чего другие не могли разглядеть. А увидев что-то необыкновенное , он подталкивал ребенка к развитию своего таланта.

А еще он доверял ребятам, не боясь при этом ошибиться. Чувствуя доверие директора, осознавая ответственность за это доверие, даже последний разгильдяй  становился другим человеком.   Среди воспитанников Георгия Андреевича  немало людей ставших известными  специалистами своего дела: А .Забазнов – ведущий специалист Краснодарского городского управления сельского хозяйства, П .Ламанов- профессор Кубанского технологического университета ,Н .Сердюченко- заместитель директора проектного института, Н. Зенин –полковник в отставке, В .Корнилов профессор кафедры машинной обработки информации  аграрного университета, А .Каменев- ведущий специалист « Ростсельмаша», В .Горохов – главный технолог военного завода в Подмосковье, А. Петренко –доцент кубанского государственного  аграрного университета. Не перечислить сотни  станичников , для которых директор школы  стал  как бы вторым отцом.

Георгий Андреевич всю жизнь учил и учился. Годы учебы на филологическом факультете Московского педагогического института имени В .И .Ленина стали поистине школой мастерства секреты которого затем были щедро розданы молодым педагогам всю жизнь он верно служил своей Отчизне и этому учил своих учеников.

Яндекс.Метрика