Иван Павлович Власов

5Иван Павлович Власов

Иван Павлович Власов родился 23 августа 1918 года в станице Владимирской, в казачьей семье. Жизнь у семьи Власовых была бедной. Будучи ещё десятилетним мальчишкой, Ваня устроился на работу в МТФ телятником, чтобы хоть как- то помочь  родным. Когда подошло время призыва в ряды Красной Армии, военкомат обязал его учиться. До 4 часов дня Иван Власов по-прежнему работал, а после ходил в вечернюю школу станицы Владимирской. Так прошло два года, и в итоге были сданы экзамены за четыре класса.

После призыва в ряды Красной Армии в 1939 году Иван Власов попал в Ставрополь, где был зачислен в 87-й кавалерийский полк. В составе этого воинского соединения он прибыл в город Лепель Витебской области БССР. Когда у кавалериста Власова уже подходило время к окончанию срочной  службы, началась Великая Отечественная война.

Первые месяцы боёв с немецко-фашистскими захватчиками были тяжелыми ,силы неравными, отступали до Гжатска.

Далее  кавалерист Власов попал в город Ковров Владимирской области, где его с другими однополчанами оставили обучать новобранцев из близлежащих областей. Оттуда осенью 1942 года все они ушли на оборону Москвы.

В июне 1942 года Иван Власов был зачислен в столице на курсы усовершенствования кузнецов. Окончив их, в мае 1943 года по распределению попал в 4-й эскадрон 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й кавалерийской  дивизии 7-го гвардейского корпуса.

Первой битвой старшего сержанта Власова в составе своего нового полка была Курская. После того как прошло танковое сражение , наши кавалеристы преследовали отступавшие немецкие части.

В ходе освобождения одного из сёл недалеко от Курска Иван Павлович Власов также получил и свою первую награду-медаль «За боевые заслуги».

Осенью 1943 года И.П.Власов в составе своего полка принял участие в Черниговско-Припятской операции. 21 сентября 1943 года 16-я кавалерийская дивизия, в которую входил 58-й  гвардейский кавалерийский полк, была удостоена почётного наименования «Черниговская». А 25 сентября части дивизии уже вышли к Днепру. Первым форсировал эту реку в ночь на 28 июля 1943 года именно 4-й эскадрон 58-го кавалерийского полка под командованием гвардии лейтенанта Анатолия Рудого. Бойцы этого  подразделения, среди которых был и ковочный инструктор полка старший сержант Иван Власов, первыми закрепились на правом берегу, обеспечивая преодоление водной преграды другим эскадроном. Свой рубеж они удержали до прибытия подкрепления. Старший сержант И.П.Власов  в битве за Днепр получил свою вторую награду – орден Красной Звезды.

В ноябре 1943 года 58-й кавалерийский полк принял участие в Гомельско- Речицкой операции. Бои за освобождения городов и сёл Белоруссии были полны трагизма. Немцы отступали, но потери  были большие.        После освобождения Украины и Белоруссии фронтовой путь старшего сержанта Власова прошёл через польскую землю. При взятии городов Калиш и Люблин 58-й полк в очередной раз отличился и был награждён Орденом Красного Знамени.

С августа 1944 по 9 января 1945 года 16-я кавалерийская дивизия приняла участие в боях на восточном берегу Вислы, в которых вновь добились успеха кавалеристы полковника Кусимова. За взятие города Томашув-Мазовецкий  58-й кавалерийский полк был удостоен звания «Тимашувский».

В январе 1945 года 16-я дивизия вошла в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта. С 10 февраля по 4 апреля кавалеристы генерал-майора Белова самоотверженно сражались в ходе Восточно-Померанской операции, прокладывая путь к окончательной победе над фашистской Германией.

Вместе со своим полком Иван Павлович с боями прошёл до Берлина. В ходе городских баталий кавалерист Власов участвовали в переправе через канал, штурме хорошо укрепленного фашистами цветочного магазина и легендарных Бранденбургских ворот.

С завершением победных залпов бойцам 58-го гвардейского кавалерийского полка дали 15 суток для того, чтобы привести себя и лошадей в надлежащий порядок. В течении этих дней сержант Власов со своим другом побывали в одном из германских сёл. Там немецкий фотограф и запечатлен Иван Павлович верхом на его боевом коне Орлике.

После положенного отдыха кавалеристы двинулись своим  ходом через земли Германии и Польши. Вскоре  полк прибыл в Брест. Оттуда гвардейцев должны были отправить  воевать в Японию, но их помощь там не потребовалась. Через месяц ожидания 58-й гвардейский кавалерийский полк погрузили в эшелон и отправили на Кавказ. По пути к месту назначения кавалерист Власов подал рапорт командиру полка о предоставлении ему краткосрочного отпуска. После десятидневного отдыха в родной станице Иван Павлович вернулся, уже в должности старшины роты, в полк, который к тому времени был переименован из 58-го гвардейского кавалерийского в 100-й гвардейский механизированный.

За участие в боях И. П. Власов награжден  орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

Из рядов Советской Армии Иван Павлович Власов демобилизовался в 1946 году, вернулся домой в станицу Владимирскую. До 1950 года работал в колхозе 2Красный кавалерист» , затем в колхозе «Путь Ильича» , пройдя путь от кузнеца до бригадира. С 1961 по 1969 год 5-я комплексная бригада под руководством И.П. Власова носила почётное звание «Бригада высокой культуры земледелия».  За успехи на трудовом фронте Иван Павлович Власов награжден двумя орденами Ленина, орденом « Знак Почёта», медалями. В 1979 году он ушёл на заслуженный отдых. В 2008-м решением местной администрации И.П. Власову было присвоено звание «Почётный гражданин Владимирского сельского поселения».

Умер 31 декабря 2013года.

Партизанка Анна Дмитриевна Свашенко.

4БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ

В ст. Владимирской в 1915 г., в семье Дмитрия Васильевича и Прасковьи Дмитриевны Свашенко родилась дочь Аня. По окончании школы Анна Дмитриевна была избрана заместителем секретаря Владимирского станичного комитета комсомола, а в 1932 г. на районной комсомольской конференции - членом Лабинского райкома ВЛКСМ. В 1940 г. Аню приняли в ряды ВКП(б) как лучшего сельского активиста.

Грянула Великая Отечественная война. Получив специальность медсестры, Аня вместе с партийно-советским активом ушла в партизанский отряд, где стала разведчицей. Много раз девушка выполняла самые трудные задания командования. Не раз нависала над ней смертельная опасность, но Аня всегда выходила из самых затруднительных положений.

Девушка выделялась храбростью, решительностью и смекалкой. Много раз она выполняла самые сложные поручения командования отряда: проникала в станицы Баговскую, Тульскую, село Мостовое, город Майкоп, где распространяла среди населения партизанские листовки, рассказывала жителям правду о положении на фронте, собирала ценные сведения о расположении и передвижении войск противника, доставляла подпольщикам листовки и сводки Советского Информбюро.

5 декабря 1942 года Аня вместе с группой товарищей под покровом ночи пробралась в Лабинскую. Прибыв в станицу, Аня установила связь с подпольной группой. Выяснила обстановку и приступила к работе. 17 декабря она пошла в станицу Владимирскую, чтобы там установить связь с коммунистами и подпольщиками, а так же повидаться с родными. Но когда Аня пришла домой полицаи Толубаев и Босенко выследили и схватили её. Привели в станичную полицию, где начальник полиции Иващенко и его помощник Певнев учинили допрос. Не добившись ответа, её отправили в станицу Лабинскую в гестапо. Ежедневно по несколько её полураздетую, босую выгоняли на мороз, а потом снова допрашивали.

5 января 1943 года гестаповцы в последний раз допрашивали Аню, долго издевались: зверски изрезали лицо, грудь, выкололи глаза и наконец прокололи штыком. Но мужественная партизанка не предала своих товарищей.

«Дорогая мама, не плачь, родная- написала Аня в предсмертном письме – Я погибну , но правда восторжествует. Всех нас не перебьют , нас миллионы. Все равно за пролитую кровь нашу отомстят мерзавцам. От меня они ничего не добьются, предателем я никогда не стану. Прощай, мама. Твоя Аня. 4 января 1943г.»

После освобождения станицы тело Анны было найдено при раскопках захоронений замученных и казненных советских граждан в дни оккупации. Анна Дмитриевна Свашенко похоронена в братской могиле станицы Владимирской.

Долгие годы имя Ани Свашенко носила школьная пионерская дружина . Сейчас её имя присвоено одной из улиц станицы, и МБУ СОШ № 13 станицы Владимирской.

Полный кавалер ордена Славы

1БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ

Васильченко Иван Нестерович,родился 23.9.1913г. в станице Владимирская  Лабинского р-на Краснодарского края в крестьянской семье.  В 1928г. окончил 3 класса начальной школы, работал в колхозе ездовым .

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941года ,в августе 1942 года был признан без вести пропавшим.  (его имя включено в список безвозвратных потерь).

14 февраля 1943г.Лабинским РВК Краснодарского края и зачислен в состав 6 гвардейского стрелкового полка 2 гвардейской стрелковой дивизии. В его составе участвовал в освобождении Кубани и Керченского полуострова , в сражениях на территории восточной Пруссии.

Впервые наводчик  6-го гвардейского полка отличился в боях за освобождение Крымского района Краснодарского края. 8 августа 1943 года гвардии красноармеец Васильченко разбил две пулеметные точки противника . Будучи раненным , он не покинул поля боя до выполнения поставленной задачи .  А 14 сентября 1943 года в боях за высоту 95,0 он с открытой огневой позиции прямой наводкой уничтожил пулеметный расчет противника.  За участие в этих тяжелых боях Иван Нестерович и получил свою первую награду- орден Красной Звезды.

9 мая 1944 года в бою за город Севастополь Иван Нестерович подавил огонь вражеского пулемета , обеспечив дальнейшее продвижение пехоты , за что был впоследствии награжден медалью «За отвагу»

Свой первый орден славы 3 степени отважный артиллерист получил за бой на керченском полуострове, 21 января 1944 . противник любой ценой решил выбить наших солдат с высоты 164,5 под Керчью. Иван Нестерович , не страшась опасности, организовал круговую оборону, дал команду не стрелять , пока немцы не подойдут ближе . Ряды гитлеровцев все теснее сжимали кольцо. Спокойно, спокойно – ободрял солдат Васильченко.

А немцы все ближе .

-Огонь ! Властная команда Васильченко нарушила тишину. И разом заговорили  орудия . С расстояния 150 метров Васильченко хладнокровно расстреливал    гитлеровцев. Не выдержав , фашисты отступили, оставив на подступах к высоте многих убитых , два станковых пулемета , миномет и ручной пулемет.

В очередной раз командир орудия отличился Сержант Васильченко отличился в бою за населенный пункт Штольценберг ( Восточная Пруссия)

Из наградного листа на представление к ордену Славы 2 степени : « 6 марта 1945 года тов. Васильченко со своим орудием находился вместе с боевыми порядками стрелковой роты поддерживая её наступательные действия, вел огонь по пулеметным точкам противника . Немцы открыли сильный заградительный огонь, Иван Нестерович был ранен   но после первязки вернулся к орудию и продолжал выполнять боевую задачу. Точным огнем своего он быстро уничтожил три пулемета противника , расчистив путь поддерживаемой  им роте.

Немцы перешли в контратаку при поддержке огнем самоходного орудия.  Васильченко не обращая внимания на огонь самоходки, немедленно открыл огонь по живой силе врага , уничтожив до роты немецкой пехоты.»

За проявленное мужество   22.4.1945г. Иван Нестерович Васильченко  награжден орденом Славы 2 степени.

А уже в следующем бою 16.04.1945г.за населенный пункт Гермау (в районе г.Кенигсберг, ныне Калининград) гвардии сержант Васильченко прямой наводкой уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом. Сопровождая атакующую пехоту, подавил огонь 2 пулемет, точек, вывел из строя ПТО и минометную батарею.Уничтожил до 18 немецких  солдат и офицеров . За этот бой Иван Нестерович  29.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.

Сколько военных дорог исходил солдат ! И  всегда  отличался в боях своей дерзостью , способностью в любой ситуации сохранять хладнокровие и выдержку. Товарищи называли его мастером огня прямой наводки.

Демобилизовался Иван Нестерович  в ноябре 1945 года.  Вернулся в родную станицу долгие годы работал  в колхозе «Путь Ильича» бригадиром, чабаном, ездовым . В 1973 году вышел на заслуженный отдых .

Награжден  орденами  Славы 1,2,3 степени , орденом Отечественной войны 1 и 2 степени., Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Почетный житель нашей станицы Владимирской.

Ежегодно 9 мая, в станице, среди молодежи проходит военизированная эстафета имени Ивана Нестеровича Васильченко.

О боевых заслугах нашего земляка можно прочесть в книге:

Костенков А .Г .

Славен их путь боевой.//г. Калиниград,1987.-с.21-23

2ВАСИЛЬЧЕНКО Иван Нестерович, родился 23.09.1913 в станице Владимирская Лабинского р-на Краснодарского края, в семье крестьянина. Русский. В 1928 окончил 3 класса. Работал в колхозе «Коминтерн» ездовым. В Красной. Армии с июня 1940.

Командир орудия батареи 45-мм пушек 6-го гв. стр. полка (2-я гв. стр. див., Отд. Примор. армия) гв. рядовой.

В 21.01.44 году под г. Керчь (Крым, Украина) из орудия уничтожил 3 пулемета, ротный миномет с расчетом, 10 вражеских солдат.

23.01.1944 года награжден орденом Славы 3 степени.

Командир взвода 45-мм пушек стрелкового батальона 6-го гв. стр. полка (2-я гв. стр. див., 2-я гв. армия, 3-й Белорус. фронт) гв. мл. сержант.

В 4.01.45 в бою за г. Бартенштайн (ныне Бартошице, Польша) находился в боевых порядках пехоты. Был ранен, но продолжал вести огонь и уничтожил 3 пулемет. точки, а при отражении контратаки истребил до взвода пехоты пр-ка.

22.04.1945 года награжден орденом Славы 2 степени.

Гвардии сержант в 16.44.1945 году в бою за населенный пункт Гермау (в р-не г. Кёнигсберг, Вост. Пруссия, ныне г. Калининград) прямой наводкой уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом. Сопровождая атакующую пехоту, подавил огонь 2 пулемет. точек, вывел из строя ПТО и миномет. батарею.

29.06.1945 года награжден орденом Славы 1 степени.

Демобилизован в ноябре 1945 года. Работал бригадиром в колхозе «Путь Ильича» Лабинского р-на. Жил в станице Владимирская. Гв. старшина в отставке.

Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени., Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Копия страницы книги

3ВАСИЛЬЧЕНКО Иван Нестерович, род. 23.9.1913 в станице Владимирская ныне Лабинского р-на Краснодар. края в семье крестьянина. Русский. В 1928 окончил 3 класса, работал в колхозе. В Кр. Армии с апр. 1940. В боях в Вел. Отеч. войну с июня 1941. Ком-р орудия батареи 45-мм пушек 6-го гв. стр. полка (2-я гв. стр. див., Отд. Примор. армия) гв. рядовой В. 21.01.44 под г. Керчь из орудия уничтожил 3 пулемета, ротный миномет с расчетом, св. 10 враж. солдат. 23.01.44 нагр. орд. Славы 3 ст. Ком-р взвода 45-мм пушек стрелк. батальона 6-го гв. стр. полка (2-я гв. стр. див., 2-я гв. армия, 3-й Белорус. фронт) гв. мл. сержант В. 4.01.45 в бою за г. Бартенштайн (ныне Бартошице, Польша) находился в боевых порядках пехоты. Был ранен, но продолжал вести огонь и уничтожил 3 пулемет, точки, а при отражении контратаки истребил до взвода пехоты пр-ка. 22.4.45 нагр. орд. Славы 2 ст. Гв. сержант В. 16.4.45 в бою за нас. пункт Гермау (в р-не г. Кёнигсберг, ныне Калининград) прямой наводкой уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом. Сопровождая атакующую пехоту, подавил огонь 2 пулемет. точек, вывел из строя ПТО и миномет. батарею. 29.6.45 нагр. орд. Славы 1 ст. Демобилизован в 1945. Работал в колхозе Владимирского сельсовета Лабинского р-на. Жил в станице Владимирская. Нагр. орд. Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.

Положение о поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию образования Краснодарского края (13.09.2017 г.)

Положение о поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию образования Краснодарского края (13.09.2017 г.). Скачать (формат - .doc)

Яндекс.Метрика